вторник, 8 марта 2022 г.

Задание и материалы на п/з по арбитражному процессу для экспертов

 Тема 3. Компетенция и подсудность дел арбитражным судам



1.       Компетенция арбитражных судов и ее виды
2.       Критерии подведомственности дел арбитражным судам.
3.       Понятие подсудности. Родовая подсудность.
4.       Территориальная подсудность и ее виды.
5.       Подсудность дел Суду по интеллектуальным правам.

1.     Федеральный конституционный закон от 28 апреля 1995 г. № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации». Ст. 3, 4, 10, 24, 26, 34, 36. .
3.     Федеральный конституционный закон от 5 февраля 2014 г. № 3-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации».
4.     Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24 июля 2002 г. № 95-ФЗ. Гл. 4, 32 (факультативно).
5.     Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ. Гл. 3.
6.     Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несосто­ятельности (банкротстве)».
7.     Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 9 дека­бря 2002 г. № 11 «О некоторых вопросах, связанных с введением в дейст­вие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации».
8.     Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 ок­тября 2012 г. № 60 «О некоторых вопросах, возникших в связи с созда­нием в системе арбитражных судов Суда по интеллектуальным правам».
9.     Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 8 ок­тября 2012 г. № 59 «О некоторых вопросах, возникающих в связи с при­нятием Федерального закона от 8 декабря 2011 г. № 422-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с созданием в системе арбитражных судов Суда по интеллек­туальным правам»».
10.     Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 31 октября 1996 г. № 13 «О применении Арбитражного процессу­ального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции»**[1] (факультативно).
11. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 ноября 2003 г. № 17 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел по трудовым спорам с участием акционерных обществ, иных хозяйственных товариществ и обществ» (факульта­тивно).
12. Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 193-ФЗ «Об альтер­нативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».
 
Письменное задание в тетради:
1.Привести пример из судебной практики по нарушению правил подсудности и проанализировать.
2. Решить правовые ситуации. См. ниже
3.Укажите последствия нарушения правил определения компетенции арбитражного суда в зависимости от стадии арбитражного процесса, в которой они были выявлены: возбуждение гражданского дела, подготовка дела к судебному разбирательству,  судебное разбирательство.

Индивидуальное задание (указать в комментариях тему и фамилию)

 Подготовить доклад (презентацию) на тему по выбору:
1.Подсудность Суда по интеллектуальным правам. Привести примеры из практики Суда по интеллектуальным правам.
2.Подсудность Верховного Суда РФ в качестве суда первой инстанции по разрешению экономических споров.
Задача № 1
Гражданин-предприниматель Сидоров в марте 2006 г. заключил договор подряда с ЗАО «Пирожковая-17» на ремонт газовой печи, однако не выполнил обязательства по нему. 14 мая 2009 г. ЗАО обра­тилось в арбитражный суд с иском к Сидорову о возмещении убытков, причиненных неисполнением договора.
Правильно ли определена подведомственность, если 30 апреля 2009 г. осуществлена регистрация прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в отношении Сидорова?
Задача № 2
Гражданин Кириллов, собственник акций ОАО «Металлопром», обратился в районный суд с иском к общему собранию ОАО об отмене его решения о том, чтобы в очередной раз не выплачивать дивиденды по акциям. Суд отказал в принятии иска из-за неподведомственности дела суду общей юрисдикции.
Правильно ли поступил суд?
Задача № 3
Комбайн сельскохозяйственного кооператива, проезжая по поселку Северный, задел автобус, принадлежащий негосударственному обра­зовательному учреждению «Инновационный колледж для одаренных детей». Ущерб составил 60 тыс. руб.
В какой суд (общей юрисдикции или арбитражный) должно обратиться НОУ для взыскания этой суммы с кооператива?
Задача № 4
Генеральный директор ООО «Цветы плюс» Гурамов обратился с жалобой в арбитражный суд с заявлением об оспаривании бездейс­твия начальника отдела ФМС по одному из округов г. Москвы, кото­рый не оформлял ему регистрацию в г. Москве. Это, по утверждению Гурамова, плохо влияло на деятельность возглавляемого им ООО.
Подведомственно ли дело арбитражному суду?
Задача № 5
Банк «Альфа-ТБ» обратился в Арбитражный суд Московской облас­ти с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании 20 млн руб. с банка «Западный» на основании совершенного нотариусом протеста векселя в неплатеже. Плательщиком по векселю является банк «Запад­ный». Арбитражный суд прекратил производство по делу из-за непод­ведомственности дела арбитражному суду.
Правильно ли поступил суд?

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий