Тема 1. Общие начала гражданского процессуального права
1.Понятие и предмет гражданского процессуального права.
2. Система гражданского процессуального права.
3. Источники гражданского процессуального права.
4. Понятие гражданского судопроизводства (процесса), его виды и стадии.
5. Понятие, значение и классификация принципов гражданского
процессуального права.
Контрольные вопросы:
Назовите формы защиты прав граждан и организаций?
Дайте понятие гражданского процессуального права и гражданского процесса?
Назовите источники гражданского процессуального права?
Дайте краткую характеристику системы ГПК РФ: количество разделов, глав, статей?
Назовите виды гражданского судопроизводства, и какие дела могут быть рассмотрены в них?
Понятие и характеристика стадий гражданского процесса?
Понятие и классификация принципов ГПП?
Отдельные рекомендуемые источники:
- Конституция Российской Федерации
- ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации».
- ФКЗ "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации.
- ГПК Российской Федерации 2002 г.
- Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия» от 31 октября 1995 г. № 8.
Видеоиматериалы:
Научные статьи
Лебедь, Константин Александрович Международные соглашения РФ и нормы Конституции РФ, применяемые судом в гражданском процессе // Colloquium-journal. 2019 Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/mezhdunarodnye-soglasheniya-rf-i-normy-konstitutsii-rf-primenyaemye-sudom-v-grazhdanskom-protsesse
Правовые ситуации
№ 1
В районном суде слушалось дело по иску Потапова П.С. к Петелину С.С. о взыскании 60 тыс. руб. — ущерба, связанного с повреждением автомашины «Волга», причиненного автомобильной аварией.
Ответчик Петелин С.С. иска не признал, утверждая, что не виновен в аварии. Во время произошедшего случая дорога была покрыта льдом, и столкновение автомашин произошло в связи с непреодолимой силой.
Истец Потапов П.С. заявил ходатайство об отложении гражданского дела и об истребовании материалов уголовного дела, которое в свое время было возбуждено, но прекращено.
Судья Бубнов С.П. вынес определение об отложении дела на другую дату и время, но в истребовании уголовного дела отказал, указав в определении, что в соответствии с принципом состязательности каждая сторона должна доказать факты, на которые ссылается. В связи с этим истец должен представить материалы из уголовного дела.
Расскажите о принципе состязательности и его содержании. Как правильно поступать сторонам и судье в изложенной ситуации?
№ 2
Районная налоговая инспекция обратилась в арбитражный суд Энской области с иском к Субботину А.П. — предпринимателю, занимающемуся индивидуальной предпринимательской деятельностью без регистрации в качестве юридического лица.
В исковом заявлении налоговая инспекция сослалась на то, что Субботин А.П. как предприниматель в течение 2005 г. не уплатил налога в сумме 75 тыс. руб. В судебное заседание арбитражного суда Субботин А.П. не явился, но был надлежащим образом извещен о месте и времени заседания.
Арбитражный суд вынес заочное решение, сославшись на гл. 22 ГПК РФ и, в частности, на ст. 233 ГПК РФ, которая предоставляет право суду в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания,
вынести заочное решение.
Правильно ли применены нормы гражданского процессуального права в изложенной ситуации? Расскажите о предмете регулирования норм гражданского процессуального права и норм арбитражного процессуального права.
№ 3
Граждане Рашитова Р.С. и Терехина П.В. проживали в г. Уральске Республики Казахстан. В июне 2004 г. между ними был заключен договор займа денег, по которому Рашитова Р.С. передала в долг Терехиной П.В. 200 тыс. тенге (денежная единица Казахстана) сроком на один год, т.е. до 20 июня 2005 г. В течение 2005 г. и кредитор Рашитова Р.С., и должник Терехина П.В. переехали на постоянное место жительства в г. Балашов Саратовской области. В связи с тем, что Терехина П.В. не возвратила долг, Рашитова Р.С. в октябре 2005 г. предъявила иск в Балашовском районном суде о взыскании долга.
Районный суд рассмотрел это дело, применил нормы ГК Республики Казахстан и руководствовался при рассмотрении и разрешении спора нормами ГПК Республики Казахстан, поскольку правоотношения между сторонами возникли на территории данного государства.
Как применяются нормы гражданского процессуального права в пространстве и во времени? Дайте сравнение правил применения норм материального и процессуального права в пространстве. Правильно ли поступил суд?
№ 4
Гражданин Веселов Я.Ф. и его брат Веселов И.Ф. в 1958 г. получили в порядке наследования в собственность по 1/2 части дома. В 2005 г. между ними возник спор о праве пользования подсобными помещениями — сараем, погребом, баней.
Гражданин Веселов И.Ф. обратился в суд с устным исковым заявлением, сославшись на то, что он затрудняется написать грамотно исковое заявление. Спор вытекает из факта наследования дома в 1958 г., когда действовал Гражданский кодекс РСФСР 1922 г. и ГПК РСФСР 1923 г.
Последний допускал обращение с исковыми заявлениями в устной форме. Представьте, что вы работаете судьей. Какое разъяснение процессуального права и
обязанности истцу Веселову И.Ф. должен дать судья?
Комментариев нет:
Отправить комментарий