воскресенье, 27 февраля 2022 г.

Задание на 1 п/з для ТД

 Тема 1. Общие начала гражданского процессуального права

1.Понятие и предмет гражданского процессуального права.

2. Система гражданского процессуального права.

3. Источники гражданского процессуального права.

4. Понятие гражданского судопроизводства (процесса), его виды и стадии.

5. Понятие, значение и классификация принципов гражданского

процессуального права. 

Контрольные вопросы:

Назовите формы защиты прав граждан и организаций?

Дайте понятие гражданского процессуального права и гражданского процесса?

Назовите источники гражданского процессуального права?

Дайте краткую характеристику системы ГПК РФ: количество разделов, глав, статей?

Назовите виды гражданского судопроизводства, и какие дела могут быть рассмотрены в них?

Понятие и характеристика стадий гражданского процесса?

Понятие и классификация принципов ГПП?

Отдельные рекомендуемые источники:

  1. Конституция Российской Федерации 
  2. ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации».
  3. ФКЗ "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации.
  4. ГПК Российской Федерации 2002 г.
  5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия» от 31 октября 1995 г. № 8.

Видеоиматериалы:



Научные статьи  

Лебедь,  Константин Александрович Международные соглашения РФ и нормы Конституции РФ, применяемые судом в гражданском процессе  // Colloquium-journal. 2019 Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/mezhdunarodnye-soglasheniya-rf-i-normy-konstitutsii-rf-primenyaemye-sudom-v-grazhdanskom-protsesse


Правовые ситуации

№ 1

 В районном суде слушалось дело по иску Потапова П.С. к Петелину С.С. о взыскании 60 тыс. руб. — ущерба, связанного с повреждением автомашины «Волга», причиненного автомобильной аварией.

Ответчик Петелин С.С. иска не признал, утверждая, что не виновен в аварии. Во время произошедшего случая дорога была покрыта льдом, и столкновение автомашин произошло в связи с непреодолимой силой.

Истец Потапов П.С. заявил ходатайство об отложении гражданского дела и об истребовании материалов уголовного дела, которое в свое время было возбуждено, но прекращено.

Судья Бубнов С.П. вынес определение об отложении дела на другую дату и время, но в истребовании уголовного дела отказал, указав в определении, что в соответствии с принципом состязательности каждая сторона должна доказать факты, на которые ссылается. В связи с этим истец должен представить материалы из уголовного дела.

Расскажите о принципе состязательности и его содержании. Как правильно поступать сторонам и судье в изложенной ситуации? 

№ 2

Районная налоговая инспекция обратилась в арбитражный суд Энской области с иском к Субботину А.П. — предпринимателю, занимающемуся индивидуальной предпринимательской деятельностью без регистрации в качестве юридического лица.

В исковом заявлении налоговая инспекция сослалась на то, что Субботин А.П. как предприниматель в течение 2005 г. не уплатил налога в сумме 75 тыс. руб. В судебное заседание арбитражного суда Субботин А.П. не явился, но был надлежащим образом извещен о месте и времени заседания.

Арбитражный суд вынес заочное решение, сославшись на гл. 22 ГПК РФ и, в частности, на ст. 233 ГПК РФ, которая предоставляет право суду в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания,

вынести заочное решение.

Правильно ли применены нормы гражданского процессуального права в изложенной ситуации? Расскажите о предмете регулирования норм гражданского процессуального права и норм арбитражного процессуального права.

№ 3

Граждане Рашитова Р.С. и Терехина П.В. проживали в г. Уральске Республики Казахстан. В июне 2004 г. между ними был заключен договор займа денег, по которому Рашитова Р.С. передала в долг Терехиной П.В. 200 тыс. тенге (денежная единица Казахстана) сроком на один год, т.е. до 20 июня 2005 г. В течение 2005 г. и кредитор Рашитова Р.С., и должник Терехина П.В. переехали на постоянное место жительства в г. Балашов Саратовской области. В связи с тем, что Терехина П.В. не возвратила долг, Рашитова Р.С. в октябре 2005 г. предъявила иск в Балашовском районном суде о взыскании долга.

Районный суд рассмотрел это дело, применил нормы ГК Республики Казахстан и руководствовался при рассмотрении и разрешении спора нормами ГПК Республики Казахстан, поскольку правоотношения между сторонами возникли на территории данного государства.

Как применяются нормы гражданского процессуального права в пространстве и во времени? Дайте сравнение правил применения норм материального и процессуального права в пространстве. Правильно ли поступил суд?

№ 4

Гражданин Веселов Я.Ф. и его брат Веселов И.Ф. в 1958 г. получили в порядке наследования в собственность по 1/2 части дома. В 2005 г. между ними возник спор о праве пользования подсобными помещениями — сараем, погребом, баней.

Гражданин Веселов И.Ф. обратился в суд с устным исковым заявлением, сославшись на то, что он затрудняется написать грамотно исковое заявление. Спор вытекает из факта наследования дома в 1958 г., когда действовал Гражданский кодекс РСФСР 1922 г. и ГПК РСФСР 1923 г.

Последний допускал обращение с исковыми заявлениями в устной форме. Представьте, что вы работаете судьей. Какое разъяснение процессуального права и

обязанности истцу Веселову И.Ф. должен дать судья?

Лекционный и научный материал по теме 1 для ТД

 

Лекция 1 . Общие начала   гражданского процессуального права.

1.      Формы защиты прав и законных интересов граждан и организаций.

  1. Понятие, предмет, метод гражданского процессуального права.
  2. Источники гражданского процессуального права.
  3. Стадии и виды гражданского судопроизводства.
  4. Понятие и классификация принципов ГПП

 

1.Формы защиты прав и законных интересов граждан и организаций.

Форма защиты права – это категория процессуального характера в отличие от способа защиты права, представляющей категорию материального (регулятивного) права. Способы защиты права перечислены в ГК в ст. 12 ГК РФ и к ним относятся признание права, восстановление в правах, признание недействительным акта государственного органа и т.д.  Применение перечисленных в законе способов защиты права к нарушителю права, осуществляется не одной, а несколькими формами защиты права.

Форма защиты субъективных прав – это порядок, установленный для осуществления субъективного права в случаях его  нарушения или оспаривания. В российской правовой системе наблюдается множество форм защиты прав и законных интересов граждан и организаций. В ст. 11 ГК РФ установлено, что защиту нарушенных или оспариваемых гражданских прав осуществляют суд, арбитражный суд или третейский суд.

В п. 2 той же ст. 11 ГК РФ указывается, что защита гражданских прав в административном порядке осуществляется лишь в случаях, предусмотренных  законом. Решение, принятое в административном порядке может быть  обжаловано в суд. Из этой статьи вытекают следующие выводы:

1.      Установлена множественность форм защиты права, но приоритет отдается судам.

2.      Административная форма защиты права сохраняется, но ее пределы сужаются.

Среди судов, которые осуществляют функцию защиты гражданских прав, следует назвать суды общей юрисдикции, арбитражные суды, третейские суды.

Выводы:

1. Существует 2 наиболее крупные формы защиты: судебная форма (закреплена в ст. 46 Конституции РФ, ст. 3 ГПК РФ и т.д.) и внесудебная или административная (закреплена в ГК РФ, СК РФ, ТК РФ– органы Загса, нотариата, КТС).

2. Установлен приоритет судебной формы как наиболее демократичной и совершенной. К судам, осуществляющим защиту субъективных прав, относятся: Суды общей юрисдикции (ст. 22 ГПК РФ), арбитражные суды (ст. 27 АПК РФ), третейские суды (в 2015 г. принят  Федеральный закон  N 382-ФЗ "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации".

 

2. Понятие, предмет, метод гражданского процессуального права.

            Гражданское процессуальное право – это процессуальная отрасль права, которая включает в себя систему юридических норм, регулирующих общественные отношения, возникающие между судом и участниками процесса при осуществлении правосудия по гражданским делам. Гражданское процессуальное право следует отличать от гражданского судопроизводства (процесса), под которым понимается сам порядок производства по гражданским делам, определяемый нормами ГПК РФ.

            Гражданское процессуальное право обеспечивает защиту субъективных прав, вытекающих из гражданских правоотношений, является универсальной отраслью права, т.к. в гражданском судопроизводстве защищаются права, вытекающие из семейных, трудовых, административных, финансовых, земельных и др. правоотношений.

Предметом гражданского процессуального права является сам гражданский процесс (гражданское  судопроизводство), а именно деятельность суда и других участников процесса. Предметом гражданского процесса являются конкретные гражданские дела.

В определении метода гражданского процессуального права существуют различные точки зрения.

Гражданское процессуальное право регулирует общественные отношения диспозитивно-разрешительным методом. Диспозитивность означает, что инициатива возбуждения производства принадлежит заинтересованным лицам, а не суду. Обжалование постановлений суда, их исполнение также зависит от волеизъявления заинтересованных лиц. Разрешительный означает, что участники процесса могут занимать только одно процессуальное положение и совершать те процессуальные действия, которые разрешены и предусмотрены нормами процессуального права. Нормы гражданского процессуального права в основном носят разрешительный, а не запретительный характер.

Все  нормы гражданского процессуального права независимо от источника их выражения взаимосвязаны между собой и образуют систему. При этом можно говорить, что гражданское процессуальное право, как и многие другие отрасли права, имеет общую и особенную части. К общей части относятся процессуальные нормы и институты, имеющие общее значение (принципы ГПП,  состав суда; подведомственность и подсудность споров; состав лиц, участвующих в деле, сроки, доказательства, иск и т.д.). Особенную часть составляют нормы, относящиеся к отдельным стадиям процесса – 1) производство в суде первой инстанции, 2) производство в суде второй инстанции, 3) пересмотр вступивших в законную силу судебных постановлений, 4) производство по делам с участием иностранных лиц, 5) производство об оспаривании решений третейских судов 6) производство, связанное с исполнением судебных актов.

 

3.      Источники гражданского процессуального права.

 

Источниками гражданского процессуального права являются нормативные акты, устанавливающие порядок разбирательства и разрешения гражданских дел в судах 1-й инстанции, а также в вышестоящих судах. К источникам гражданского процессуального права относятся:

1)Конституция РФ, принятая всенародным голосованием в 1993 г. Для ГПП значение имеет гл. 7, закрепляющая судебную власть и основные принципы правосудия., касающиеся и других отраслей права. Кроме гл. 7 для гражданского процессуального права имеет значение ст. 46 Конституции РФ, которая гарантирует каждому гражданину судебную защиту нарушенных или оспоренных прав.

2) федеральные конституционные законы. К ним относятся

-  ФКЗ «О судебной системе РФ» от 23 октября 1996 г. в ред. ФКЗ от 15 декабря 2001 г., устанавливает состав судебной системы РФ и механизмы, обеспечивающие ее единство, принципы, основы статуса судей, полномочия, порядок создания и упразднения судов РФ.

-  ФКЗ «О военных судах РФ» от 23 июня 1999 г.

-  ФКЗ  от 05.02.2014 N 3-ФКЗ (ред. от 15.02.2016) "О Верховном Суде Российской Федерации"

-  ФКЗ  от 07.02.2011 N 1-ФКЗ (ред. от 21.07.2014) "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации"

3) Федеральные законы

-          Из федеральных законов основным является Гражданский процессуальный кодекс  РФ, принятый 14 ноября 2002 г. и введенный в действие с 1 февраля 2003г. ГПК РФ является нормативным актом, регламентирующим порядок судопроизводства по гражданским делам в судах общей юрисдикции.

-          Федеральные законы, Законы РФ включающие в себя гражданские процессуальные нормы. Это, прежде всего, Закон РФ «О статусе судей в РФ» от 26 июня 1992 г. в ред. от 15 декабря 2001 г. Он, в частности устанавливает: требования, предъявляемые к судье, порядок наделения судей полномочиями, гарантии независимости судей, сроки полномочий и др.;

-          Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 (ред. от 03.07.2016) «О прокуратуре Российской Федерации»., определяющий полномочия прокурора по участию в рассмотрении и пересмотре дел.

-          Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)  от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 03.07.2016)., устанавливающий размеры и порядок уплаты госпошлины при производстве дел в судах (глава 25.3),

-          Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» от 26 апреля 2002г. (вступил в действие с 1 июля 2002 г.).

-          Федеральный закон от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»

-          Федеральный закон от 21.07.1997 N 118-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О судебных приставах» и др.

-  Гражданские процессуальные нормы содержатся и во многих нормативных актах материального права: ГК РФ, СК РФ, ЖК РФ, ТК РФ и др. Нормы, содержащиеся в материально-правых актах, должны соответствовать нормам ГПК РФ. В случае противоречия между ними должны применяться нормы ГПК РФ.

4)      Международные договора РФ, если международным договором РФ установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены гражданским процессуальным законодательством, то применяются правила международного договора. Например, Договоры «О правовой помощи со странами СНГ».

5) Постановления Конституционного суда  РФ. Следует назвать источниками права его постановления о несоответствии Конституции РФ того или иного нормативного акта в целом или в части, поскольку такие постановления сразу прекращают его действие (полностью или в части). Кроме того, постановления Конституционного Суда РФ могут признать правоприменительную практику, основанную на "неправильном" толковании закона, не соответствующей Основному закону.

6) Постановления Пленума ВС РФ, содержащие разъяснения по гражданским делам. Хотя вопрос об их отнесении к источникам гражданского процессуального права в правовой доктрине является дискуссионным, именно благодаря им обеспечивается единообразное применение закона, а судебная практика является стабильной. Разъяснения Пленума ВС РФ по вопросам применения норм права имеют большое значение, способствуют правильному толкованию и применению закона на всей территории РФ и помогают избежать судебных ошибок.

В случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникшие в ходе гражданского судопроизводства, федеральные суды общей юрисдикции и мировые судьи применяют норму, регулирующую сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии такой нормы действуют исходя из принципов осуществления правосудия в РФ (аналогии права).Ч. 4 Ст. 1 ГПК РФ, ч. 3 ст. 11 ГПК РФ.

4.      Стадии и виды гражданского судопроизводства.

В законе и литературе принято подразделять гражданское судопроизводство на стадии и виды.

Стадия гражданского процесса – это совокупность процессуальных действий, объединенных одной близлежащей процессуальной целью. Общепринято  выделять 8 стадий:

1.      возбуждение гражданского дела. В этой стадии заинтересованное лицо обращается в суд за судебной защитой, а судья единолично решает вопрос о принятии искового заявления к производству суда. (133 ГПК РФ). Участниками являются судья с одной стороны и лицо, обращающееся за защитой своих нарушенных прав с другой стороны.

2.      Подготовка дела к судебному разбирательству. В этой стадии происходит сбор необходимых доказательств для дела, уточняется состав участников процесса, производятся экспертные исследования, если в них есть необходимость, выясняется возможность окончить дело мировым соглашением. Новизной данной стадии является проведение с учетом мнения сторон предварительного судебного заседания по сложным делам (152 ГПК РФ). Участвуют судья и стороны, а также иные субъекты, в зависимости от дела.

3.      Разбирательство дела в суде первой инстанции. Данная стадия является центральной и основной, т.к. именно в этой стадии проверяются все обстоятельства дела, исследуются представленные сторонами доказательства, заслушиваются стороны, свидетели, эксперты и др. участники, заключение прокурора, выносится решение суда как итог всей судебной деятельности. Действуют все принципы и участвуют все субъекты гражданских правоотношений.

4.      Пересмотр решений и определений, не вступивших в законную силу в апелляционном порядке. В апелляционной инстанции пересматриваются решения судов первой инстанции, не вступившие в законную силу. Апелляционная. жалоба, представление подается в течение 1 мес. со дня вынесения решения в окончательной форме ( до внесения изменений в ГПК РФ, срок обжалования составлял– 10 дней)

5.      Пересмотр решений, определений, постановлений суда, вступивших в законную силу в кассационном порядке. Подается кассационная жалоба или представление, если участвовал прокурорр в течение 3-х месяцев. 

6.      Пересмотр  вступивших в законную силу судебных постановлений в порядке надзора. Данная стадия представляет собой  (проверку)  вступивших в законную силу судебных постановлений Президиумом Верховного Суда Российской Федерации  по жалобам лиц, участвующих в деле, и других лиц, если их права, свободы и законные интересы нарушены этими судебными постановлениями, либо по представлению Генерального прокурора РФ или его заместителей (ч. ч. 1, 3 ст. 391.1 ГПК РФ).

7.       - Пересмотр по вновь открывшимся или новым  обстоятельствам. При наличии таких обстоятельств, которые закон считает вновь открывшимися, пересмотр решения осуществляет суд, вынесший по делу решение.

8.      Исполнительное производство. В этой стадии решение судов приводится в исполнение в тех случаях, если обязанные лица не выполняют его добровольно.

Каждое гражданское дело не обязательно должно пройти все 8 стадий. Чаще всего производство по делу заканчивается вынесением решения по делу.

Производство в суде первой инстанции в зависимости от предмета и задач судебной деятельности подразделяется на виды. Необходимо отметить, что в ГПКрф не содержится и не раскрывается само понятие «вид судопроизводства». Но анализ научной литературы позволяет дать следующее понятие. Видом гражданского судопроизводства называется совокупность различных категорий гражданских дел, объединяемых какими-либо общими признаками. Наличие в гражданском процессе видов судопроизводства объясняется тем, что в суды поступают дела, имеющие существенные отличия.

Обратившись к современной учебной и научной литературе по гражданскому процессу, можно увидеть, что единых подходов в определении количества видов судопроизводства нет.  

С точки зрения традиционных подходов выделяется следующие виды современного гражданского судопроизводства:

1.      Исковое производство (подраздел 2 ГПК РФ)

2.      Упрощенное производство (глава 21.1, ст. 232.1-232.4 ГПК РФ).

3.      Особое производство (подраздел IV, глава 27 -38 ГПК РФ)

4.      Приказное производство

5.      Производство  о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок (Глава 22.1 ГПК РФ).

В исковом порядке рассматривается наибольшее количество гр. дел, которые возникают из гражданских, семейных, трудовых и иных правоотношений. Основным признаком искового производства является наличие спора о праве и 2-х заинтересованных лиц с противоположными юридическими интересами (истец и ответчик), подается исковое заявление ( ст. 131 ГПК РФ).

Упрощенное производство – это новый вид производства в гражданском процессе. С 1 июня 2016 года упрощенный порядок можно применять к делам,  по которым цена иска не превышает 100 000 рублей: о признании права собственности  о взыскании денежных средств или имущества (кроме дел, которые рассматриваются в порядке приказного производства). Кроме того, под упрощенный порядок попадает ситуация, когда ответчик признает обязательства, но не исполняет.

            Категории дел, которые нельзя рассмотреть в упрощенном порядке: возникающие из административных правоотношений; связанные с государственной тайной; по спорам, затрагивающим права детей; особого производства.

В особом производстве рассматриваются дела, в которых спор о праве отсутствует  (ст.262 ГПК РФ). Здесь также нет спорящих сторон, есть только заявитель, который подает заявление  об установлении фактов, имеющих юридическое значение; признание гражданина безвестно отсутствующим или объявление гражданина умершим; признание гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным; усыновление (удочерение) ребенка;  объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (новая категория) и др.

В науке ГПП высказывается точка зрения о наличии дел искового производства (ст. 22 ч.1 п.1) и дел неискового производства (п. 2-6 ч. 1 ст. 22 ГПК). – Треушников М.К. К делам неискового производства он относит: производство по делам, возникающим из публичных правоотношений, особое производство, приказное производство, т.е. производство по бесспорным требованиям (122 ГПК РФ), производство по делам о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов; производство по делам об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов (разд. 6 ГПК); производство по делам о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных третейских судов (гл. 45 ГПК РФ).

 5. Понятие и классификация принципов ГПП

Принцип (в переводе с латинского означает «основа», «первоначально»).

Под принципами понимаются основополагающие начала, исходные правовые идеи, определяющие содержание норм отрасли права, ее назначение в правовой системе. Правовые принципы являются правовой основой, на которой строится нормативная база отрасли права в целом.

Принципы ГПП – это закрепленные в нормах гражданского процессуального права  положения, основополагающие правовые идеи, касающиеся отправления правосудия по гражданским делам и отражающие особенности данной отрасли права.

Принципы взаимосвязаны между собой и действуют в совокупности, образуя систему, где нарушение одного принципа приводит к нарушению другого. Нарушение одного принципа приводит, как правило, к нарушению другого принципа. Например, нарушение принципа диспозитивности, приводит к нарушению принципа законности и т.д. Для правовых принципов характерно их закрепление в законе.

Ввиду того, что принципов очень много, в научной литературе существуют различные виды классификаций принципов гпп. Классификация принципов – это деление их состава на отдельные группы по какому-либо признаку.

По характеру нормативного акта, в котором закреплены принципы, выделяются конституционные принципы и отраслевые принципы.

Из самого названия следует, что конституционные принципы осуществления правосудия закреплены в Конституции РФ, отраслевые - в ГПК РФ. Все конституционные принципы воспроизводятся и в соответствующих нормах ГПК РФ.

По сфере действия принципы подразделяются на межотраслевые и отраслевые.

Межотраслевые принципы отражены в Конституции РФ, ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", Законе РФ "О статусе судей в Российской Федерации", ГПК РФ; отраслевые - в ГПК РФ.

По объекту регулирования принципы подразделяются на организационно-функциональные и функциональные принципы.

Организационно-функциональные принципы являются одновременно принципами судоустройства и судопроизводства. Функциональные - принципы собственно судопроизводства.

2. Организационно-функциональные принципы

К организационно-функциональным относятся принципы:

- осуществления правосудия только судом;

- равенства всех перед законом и судом;

- назначаемости судей на должность;

- независимости судей;

- единоличного и коллегиального рассмотрения дел;

- государственного языка судопроизводства;

- гласности судебного разбирательства.

 

                         Принцип осуществления правосудия только судом    

Этот принцип провозглашается в ч. 1 ст. 118 Конституции РФ: "Правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом".

Правосудие осуществляется судами, учрежденными в соответствии с Конституцией РФ и ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации". К числу судов, входящих в судебную систему РФ, относятся: Конституционный Суд РФ, конституционные (уставные) суды субъектов РФ, суды общей юрисдикции, мировые судьи, арбитражные суды, дисциплинарное судебное присутствие, наделенные полномочиями по отправлению правосудия в порядке конституционного, уголовного, гражданского и административного судопроизводства (ст. 4 ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации").

Никакие другие юрисдикционные органы, даже если они именуются судами, например третейскими, не имеют полномочий по отправлению правосудия.

Положения Конституции РФ и ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" о правосудии конкретизируются в гражданском процессуальном законодательстве. Согласно ст. 5 ГПК РФ правосудие по гражданским делам, подведомственным судам общей юрисдикции, осуществляется только этими судами по правилам, установленным законодательством о гражданском судопроизводстве.

 

Принцип равенства всех перед законом и судом

  Принцип равенства всех перед законом и судом сформулирован в ст. 19 Конституции РФ, ст. 7 ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации": "Все равны перед законом и судом" и в ст. 6 ГПК РФ.

Равенство "всех" означает, что действие принципа распространяется как на граждан РФ, так и на иностранных граждан, лиц без гражданства, а также юридических лиц.

Данный принцип образуют две взаимосвязанные части: равенство всех перед законом и равенство всех перед судом.

Равенство перед законом проявляется в единстве права, которое одинаково применяется ко всем участникам гражданского процесса.

Равенство перед судом проявляется в следующем:

- каждый участник процесса наделяется законом одинаковыми правами и обязанности соответственно своему статусу (истец, ответчик, свидетель, эксперт и др.) независимо от половой, расовой, национальной, языковой принадлежности, происхождению, имущественному и должностному положению, отношению к религии, убеждениям, принадлежности к политическим, общественным объединениям и др.), а также не вправе отдавать предпочтение каким-либо юридическим лицам в зависимости от их организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения, подчиненности и иных обстоятельств.

 

Принцип назначаемости судей на должность

Наделение судей полномочиями путем их назначения на должности имеет целью повышение качества правосудия, уровня судебной защиты прав и законных интересов граждан и организаций, что не в последнюю очередь зависит от профессиональных и личных качеств судей как носителей судебной власти. Система назначения дает возможность произвести отбор наиболее подготовленных кандидатов на должности судей, отвечающих требованиям, предъявляемым к судейскому корпусу.

Конституцией РФ определяются общие требования, предъявляемые к кандидату на должность судьи (ст. 119 Конституции РФ). Судьями могут быть граждане Российской Федерации, достигшие 25 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет.

Дополнительные требования к судьям содержатся в Законе РФ "О статусе судей в Российской Федерации". Этим Законом также устанавливаются правила отбора кандидатов на должности судей, порядок наделения судей полномочиями (ст. ст. 3 - 6).

Отбор кандидатов на должности судей осуществляется на конкурсной основе. Кандидаты на должность сдают квалификационный экзамен и проходят обязательное медицинское освидетельствование.

Судьи всех федеральных судов общей юрисдикции назначаются на должности только при наличии положительного заключения соответствующей квалификационной коллегии судей (Высшей квалификационной коллегии судей РФ, квалификационных коллегий судей субъектов РФ).

Принцип назначаемости судей нашел свое правовое закрепление в ст. 128 Конституции РФ, согласно которой:

- судьи Верховного Суда РФ назначаются Советом Федерации Федерального Собрания РФ по представлению Президента РФ;

- судьи других федеральных судов назначаются Президентом РФ.

Полномочия судьи федерального суда не ограничены определенным сроком.

Законом РФ "О статусе судей в Российской Федерации" определяется порядок наделения полномочиями председателей и заместителей председателей судов (ст. 6.1):

- Председатель Верховного Суда РФ, заместители Председателя Верховного Суда РФ назначаются на должность Советом Федерации Федерального Собрания РФ по представлению Президента РФ;

- председатели, заместители председателей верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, военных, районных судов назначаются на должность Президентом РФ по представлению Председателя Верховного Суда РФ.

Председатели и заместители председателей всех федеральных судов общей юрисдикции назначаются на должность при наличии положительного заключения соответствующей квалификационной коллегии судей.

Председатели и заместители председателей федеральных судов назначаются на должность на шесть лет и могут быть на этот же срок назначены повторно.

Следует обратить внимание на то, что сказанное выше имеет отношение к назначению судей федеральных судов общей юрисдикции.

Определенную специфику имеет порядок наделения полномочиями мировых судей.

Согласно ст. 6 ФЗ "О мировых судьях в Российской Федерации" мировые судьи назначаются (избираются) на должность законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта РФ либо избираются на должность населением соответствующего судебного участка в порядке, установленном законом субъекта РФ.

В настоящее время ни в одном из российских регионов мировые судьи не избираются непосредственно населением судебных участков. Во всех субъектах РФ наделение мировых судей полномочиями предусмотрено путем их назначения соответствующими законодательными органами государственной власти.

Например, согласно Закону РД "О мировых судьях в Республике Дагестан" мировые судьи назначаются на должность Народным Собранием РД по представлению Председателя Верховного суда РД, основанному на заключении квалификационной коллегии судей РД.

Мировой судья в первый раз назначается (избирается) на должность на срок, установленный законом соответствующего субъекта РФ, но не более чем на пять лет. По истечении этого срока мировой судья в соответствии с законом субъекта РФ может быть назначен (избран) повторно (и неоднократно) на срок, установленный законом соответствующего субъекта РФ, но не менее чем на пять лет (ст. 7 ФЗ о мировых судьях).

 

Принцип независимости судей

 

Принцип независимости судей провозглашается в ст. 120 Конституции РФ: "Судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону".

Данный принцип закреплен в целом ряде федеральных законодательных актов: например, в ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" (ст. 5); ФКЗ "О военных судах Российской Федерации" (ст. 5); Законе РФ "О статусе судей в Российской Федерации" (ст. 1), а также в процессуальных Кодексах.

Независимость означает самостоятельность, несвязанность обстоятельствами или чужой волей. Независимость судей в гражданском процессе служит гарантией объективности и беспристрастности суда при вынесении законного и обоснованного решения.  Всякое вмешательство в деятельность судей преследуется по закону вплоть до привлечения к уголовной ответственности (ст. 294-298 УК РФ).

Гарантии независимости судей устанавливаются Конституцией РФ и федеральными законами.

К числу конституционных гарантий независимости судей относятся:

- несменяемость судей;

- наличие особого порядка прекращения или приостановления полномочий судьи;

- неприкосновенность судьи;

- особый порядок назначения судей на должность (ст. ст. 121, 122, 128 Конституции РФ).

Несменяемость судей означает неограниченность срока его полномочий, а также то, что судья не может быть назначен на другую должность или в другой суд без его согласия и не подлежит переводу на другую должность или в другой суд без его согласия (ст. 14, ч. 1 ст. 15 ФКЗ о судебной системе, п. 1 ст. 11, ст. 12 Закона о статусе судей).

Предельный возраст пребывания в должности федерального судьи и мирового судьи - 70 лет. Положение о предельном возрасте пребывания в должности судьи не распространяется на Председателя Верховного Суда РФ (ч. 2.1 ст. 21 ФКЗ о судах общей юрисдикции).

Особый порядок прекращения или приостановления полномочий судьи состоит в том, что прекращение или приостановление полномочий может быть осуществлено исключительно решением соответствующей квалификационной коллегии судей по основаниям, установленным законом (ст. ст. 13, 14 Закона о статусе судей).

Неприкосновенность судьи является не личной привилегией гражданина, занимающего должность судьи, а средством защиты публичных интересов, и прежде всего интересов правосудия. Неприкосновенность судьи включает: неприкосновенность личности; неприкосновенность занимаемых им жилых и служебных помещений, используемых им личных и служебных транспортных средств, принадлежащих ему документов, багажа и иного имущества; тайну переписки и иной корреспонденции (телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных принимаемых и отправляемых судьей сообщений) (ч. 1 ст. 16 Закона о статусе судей).

Неприкосновенность судей проявляется и в том, что судья не может быть привлечен к какой-либо ответственности за выраженное им при осуществлении правосудия мнение и принятое судом решение, за исключением случая, когда вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена виновность судьи в преступном злоупотреблении либо вынесении заведомо неправосудного решения или иного судебного акта (ч. 2 ст. 16 Закона о статусе судей).

Неприкосновенность судей выражается в невозможности привлечения судьи к уголовной и административной ответственности иначе как в порядке, определяемом федеральным законом (ч. 2 ст. 122 Конституции РФ, ч. ч. 3, 4 ст. 16 Закона о статусе судей

Дополнительные гарантии независимости судей, включая меры правовой защиты, материального и социального обеспечения, устанавливаются федеральными законами.

В системе гарантий независимости судей большое значение имеет предоставление судье (в том числе судье в отставке) и членам семьи судьи материального обеспечения и социальной защиты. Соответствующие нормативные положения содержатся в Законе РФ "О статусе судей в Российской Федерации", ФЗ "О мировых судьях в Российской Федерации", ФКЗ "О военных судах Российской Федерации", ФЗ "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов", ФЗ "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации" и др.

Заработная плата судьи состоит из должностного оклада, доплат за квалификационный класс, за выслугу лет, доплаты к должностному окладу за особые условия труда и др. Судьям выплачивается стоимость следования к месту отдыха и обратно в период ежегодного отпуска. Судьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, обеспечиваются жильем. Судьи и члены их семей имеют право на медицинское обслуживание, а также на санаторно-курортное лечение за счет средств федерального бюджета.

Жизнь, здоровье и имущество судьи подлежит обязательному государственному страхованию за счет средств федерального бюджета. Ущерб, причиненный уничтожением или повреждением имущества судьи или членов его семьи, подлежит возмещению в полном объеме.

Судья, члены его семьи, их имущество находятся под особой защитой государства. Органы внутренних дел обязаны принять необходимые меры к обеспечению безопасности судьи и членов его семьи, сохранности принадлежащего им имущества. Судья имеет право на хранение и ношение служебного огнестрельного оружия.

Независимость судей обеспечивается не только предоставленными государством соответствующими гарантиями, но и требованиями, предъявляемыми к судьям законом, несоблюдение которых может повлиять на независимость судьи.

Так, судья не вправе: замещать иные государственные (муниципальные) должности, быть третейским судьей, арбитром; принадлежать к политическим партиям, принимать участие в политической деятельности; заниматься предпринимательской и другой оплачиваемой деятельностью (кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности); быть представителем по делам физических или юридических лиц (кроме случаев законного представительства); получать в связи с осуществлением полномочий судьи не предусмотренные законодательством РФ вознаграждения от физических и юридических лиц и т.д. (ст. 3 Закона о статусе судей).

 

Принцип единоличного и коллегиального рассмотрения дел

 

Принцип единоличного и коллегиального рассмотрения гражданских дел закреплен в ст. 7 ГПК РФ.

В ГПК РФ раскрывается содержание данного принципа применительно к рассмотрению дел в судах первой инстанции и судах, осуществляющих пересмотр вынесенных судебных постановлений в апелляционном, кассационном и надзорном порядке.

В судах первой инстанции гражданские дела рассматриваются судьями этих судов единолично или в предусмотренных законом случаях коллегиально.

Полномочиями по рассмотрению дел по первой инстанции наделены все суды, входящие в систему судов общей юрисдикции, в соответствии с установленной подсудностью.

При единоличном рассмотрении гражданских дел судья действует от имени суда.

Единоличное рассмотрение дел в судах первой инстанции - это общее правило.

В судах апелляционной инстанции дела рассматриваются единолично или коллегиально:

- в районных судах дела по жалобам на судебные постановления мировых судей, не вступившие в законную силу, рассматриваются судьями этих судов единолично;

- в судах субъектов РФ, Верховном Суде РФ дела рассматриваются коллегиально.

В судах кассационной и надзорной инстанций жалобы (представления) рассматриваются коллегиально.

Порядок рассмотрения гражданских дел военными судами, входящими в систему судов общей юрисдикции, устанавливается ФКЗ "О военных судах Российской Федерации".

В гарнизонных военных судах гражданские дела в первой инстанции рассматриваются судьей единолично. В случаях, предусмотренных законом, - коллегиально (в составе трех судей) (ст. 23 ФКЗ о военных судах).

В окружных (флотских) военных судах гражданские дела рассматриваются в следующем составе (ст. 15 ФКЗ о военных судах):

- в первой инстанции - судьей единолично. В случаях, предусмотренных законом, - коллегиально (коллегией, состоящей из трех судей);

- дела по жалобам на решения гарнизонных военных судов, не вступившие и вступившие в законную силу, а также на решения, принятые окружным (флотским) военным судом в апелляционной инстанции, - коллегиально (коллегией, состоящей из трех судей; президиумом суда).

Военная коллегия Верховного Суда РФ рассматривает гражданские дела в следующем составе (ст. 10 ФКЗ о военных судах):

- в первой инстанции - судьей единолично либо коллегиально (коллегией, состоящей из трех судей);

- дела по жалобам на решения военных судов, не вступившие и вступившие в законную силу, - коллегиально (коллегией, состоящей из трех судей).

 

Принцип государственного языка судопроизводства

Государственным языком Российской Федерации является русский язык. Республики, входящие в состав РФ, вправе устанавливать свои государственные языки (ст. 68 Конституции РФ)

Принцип государственного языка судопроизводства закреплен в ст. 10 ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", ст. 9 ГПК РФ, а также ст. 18 Закона РФ "О языках народов Российской Федерации". Содержание данного принципа в законе раскрывается следующим образом.

В Верховном Суде РФ судопроизводство ведется на русском языке - государственном языке РФ.

В других федеральных судах общей юрисдикции гражданское судопроизводство ведется на русском языке - государственном языке РФ или на государственном языке республики, входящей в состав РФ, на территории которой находится соответствующий суд.

В военных судах гражданское судопроизводство ведется исключительно на русском языке, вне зависимости от того, на территории какой республики располагается военный суд.

Согласно закону лицам, участвующим в деле, не владеющим языком, на котором ведется гражданское судопроизводство, разъясняется и обеспечивается право давать объяснения, заключения, выступать, заявлять ходатайства, подавать жалобы на родном языке или на любом свободно избранном языке общения (ч. 2 ст. 9 ГПК РФ).

Лица, участвующие в деле, не владеющие языком судопроизводства, вправе пользоваться услугами переводчика (сурдопереводчика).

Переводчик обязан переводить все сказанное при рассмотрении дела лицами, не владеющими языком судопроизводства, и соответственно, переводить этим лицам все сказанное другими участниками процесса, содержание оглашаемых документов, аудиозаписей, а также содержание определений и решения суда (ч. 2 ст. 162 ГПК РФ). Переводчик несет уголовную ответственность за заведомо неправильный перевод (ст. 307 УК РФ).

 

Принцип гласности судебного разбирательства

Согласно ч. 1 ст. 123 Конституции РФ разбирательство дел во всех судах открытое, слушание дела в закрытом заседании допускается лишь в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Под гласностью судопроизводства понимается доступность судебных заседаний для публики, а также возможность ознакомления неопределенного круга лиц с судебными постановлениями

Гласность обеспечивается проведением открытого судебного заседания.

Норма Конституции РФ об открытом судебном разбирательстве воспроизводится в ст. 9 ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" и ст. 10 "Разбирательство дел во всех судах открытое" ГПК РФ.

Желающие присутствовать в открытом судебном заседании могут получить информацию о находящихся в судах делах на официальном сайте суда общей юрисдикции в сети Интернет. Согласно ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации"  на сайте должны содержаться сведения о наименовании дел, дате, о времени и месте проведения судебного заседания. Кроме того, сведения о дате, времени, месте проведения и предмете судебного заседания по делам, назначенным к слушанию, размещаются на информационных стендах, расположенных в занимаемых судами помещениях (ч. 2 ст. 14, ч. 1 ст. 16 ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации").

В открытом судебном заседании вправе присутствовать любой гражданин, не являющийся участником процесса, в том числе представители средств массовой информации (журналисты).

Посторонние к процессу граждане имеют право не только присутствовать в открытом судебном заседании, но в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства. Аналогичное право имеют и лица, участвующие в деле. К письменной форме фиксации хода судебного разбирательства относятся в том числе ведение текстовых записей непосредственно в сети Интернет, а также зарисовки судебного процесса.

Фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания по радио и/или телевидению допускаются только с разрешения суда (ч. 7 ст. 10 ГПК РФ). С разрешения суда допускается также трансляция судебного заседания в сети Интернет. Соответствующая просьба, заявленная лицами, присутствующими в судебном заседании, подлежит обязательному рассмотрению судом с учетом мнения участников процесса.

Закон, "открывая двери" суда для посторонних к процессу лиц, не может не учитывать интересы лиц, участвующих в деле, и прежде всего касающиеся их конституционного права на личную и семейную тайну, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (ст. 23 Конституции РФ). Существуют и другие обстоятельства, препятствующие публичному распространению информации, являющейся предметом изучения в судебном заседании. В связи с этим в ГПК РФ предусмотрена возможность проведения закрытых судебных заседаний, т.е. заседаний, на которые не допускаются посторонние лица.

В законе определяются случаи обязательного проведения закрытого судебного заседания в силу прямого указания закона и проведения закрытого судебного заседания по ходатайству лиц, участвующих в деле.

Только в закрытых судебных заседаниях осуществляется разбирательство дел, содержащих сведения, составляющие государственную тайну и тайну усыновления (удочерения) ребенка, а также разбирательство других дел, если это предусмотрено федеральным законом (ч. 2 ст. 10 ГПК РФ).

Закрытое судебное заседание может проводиться по ходатайству лиц, участвующих в деле, если существует необходимость в сохранении коммерческой или иной охраняемой законом тайны (врачебной, нотариальная и др.), а также если того требует неприкосновенность частной жизни граждан. Проведение закрытого судебного заседания допускаются и тогда, когда существуют иные обстоятельства, гласное обсуждение которых способно помешать правильному разбирательству дела либо повлечь за собой разглашение указанных тайн или нарушение прав и законных интересов гражданина (ч. 2 ст. 10 ГПК РФ).

2. Функциональные принципы ГПП

К функциональным относятся принципы:

- законности;

- диспозитивности;

- состязательности;

- процессуального равноправия сторон;

- устности и письменности судопроизводства;

- непосредственности судебного разбирательства;

- непрерывности судебного разбирательства.

 

Принцип законности

 

В гражданском процессуальном праве принцип законности проявляется:

- в верховенстве закона;

- в обязательности и исполнимости законов;

- в реализации норм права.

Верховенство закона. Закон - единственный источник гражданского процессуального права.

Порядок гражданского судопроизводства в судах общей юрисдикции определяется: Конституцией РФ; ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации"; ГПК РФ; федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ГПК РФ. Порядок гражданского судопроизводства у мирового судьи определяется также ФЗ "О мировых судьях в Российской Федерации" (ст. 1 ГПК РФ).

Гражданское судопроизводство регламентируется только федеральными законами, но не законами субъектов РФ или подзаконными нормативными актами любого уровня.

Следует обратить внимание на то, что законодательство о гражданском судопроизводстве (ст. 1 ГПК РФ) и нормативные правовые акты, применяемые судом при разрешении гражданских дел (ст. 11 ГПК РФ), - понятия различные. Законодательство о гражданском судопроизводстве определяет порядок судопроизводства и является источником гражданского процессуального права. Нормативные правовые акты, применяемые судом при разрешении гражданских дел, - это акты, регулирующие правовые отношения, являющиеся предметом рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

 

Принцип диспозитивности (ст. 39 ГПК). В переводе с латинского dispanore означает располагаю.

Во-первых, диспозитивность – это предоставление возможности лицам, участвующим в деле свободно распоряжаться  своими материальными и процессуальными правами. Во-вторых,  диспозитивность пронизывает все стадии гражданского процесса и определяет переход из одной стадии в другую.

В ГПК РФ термин "диспозитивность" не используется, отсутствует и единая норма, провозглашающая данный принцип. Положения, составляющие содержание данного принципа, содержатся в целом ряде норм Кодекса.

Основные положения, в которых находит выражение принцип диспозитивности гражданского судопроизводства, сводятся к следующему.

1. Гражданское дело возбуждается только по инициативе истца.

По своей инициативе суд возбуждать гражданские дела не вправе.

В случаях, предусмотренных законом, гражданское дело может быть возбуждено по заявлению лица, выступающего от своего имени в защиту прав, свобод и законных интересов другого лица (ст. ст. 45, 46 ГПК РФ).

2. Истец самостоятельно определяет предмет иска (материально-правовое требование), основание иска (обстоятельства, на которых основано данное требование) и цену иска (ст. 131 ГПК РФ).

Суд принимает решение по заявленным истцом требованиям. Он не вправе изменить предмет или основание иска, указанные истцом.

Однако суд может выйти за пределы заявленных требований в случаях, предусмотренных федеральным законом (ст. 196 ГПК РФ).

Например, закон обязывает суд в случае вынесения решения о расторжении брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, принять меры к защите интересов несовершеннолетних детей независимо от того, возбужден ли спор о детях. В этих целях суд должен решить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после расторжения брака и вопрос о взыскании алиментов (ст. 24 СК РФ). В данном случае суд именно выходит за рамки заявленных требований, но не изменяет предмет или основание иска.

3. Истец вправе: изменить предмет или основание иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований, отказаться от иска. Ответчик вправе признать иск. Стороны могут окончить дело мировым соглашением (ч. 1 ст. 39 ГПК РФ). Ответчик вправе предъявить к истцу встречный иск для совместного рассмотрения с первоначальным иском (ст. 137 ГПК РФ).

Истец вправе изменить или предмет, или основание иска. Одновременное изменение предмета и основания недопустимо, поскольку в этом случае образуется новый иск. Если это произошло, суд должен разъяснить истцу право подать новый иск в общем порядке.

4. Стороны и другие заинтересованные лица имеют право обжаловать судебные постановления (ст. ст. 320, 376, 391.1 ГПК РФ). Производство в судах апелляционной, кассационной и надзорной инстанций может возбуждаться только по заявлениям лиц, которым предоставлено право обжалования. Суды соответствующих инстанций не вправе осуществлять пересмотр судебных постановлений по собственной инициативе.

5. Исполнительное производство согласно общему правилу возбуждается по заявлению взыскателя. Взыскатель вправе отказаться от взыскания. Взыскатель и должник до окончания исполнительного производства вправе заключить мировое соглашение, которое утверждается в судебном порядке (ст. ст. 30, 43, 50 ФЗ "Об исполнительном производстве").

Несмотря  на то, что принцип диспозитивности предоставляет свободу распорядительных действий сторон, он имеет некоторые ограничения, установленные в законе в интересах принципа законности.

В частности, суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и интересы других лиц (ст. 39 ч. 2).  Ранее отказ истца от иска с 1995 г. не контролировался судом.

 

Принцип состязательности.

                 Это один из основных принципов гражданском процессе, который стал конституционным (ч.3 ст. 123 К РФ) и подробно закрепляется в ГПК РФ (ст.12).  Принцип состязательности  регулирует действия суда, сторон и других лиц, участвующих в деле, направленные на выяснение фактических обстоятельств дела, имеющих значение для вынесения правильного и обоснованного решения суда. Определяет их возможности и обязанности по доказыванию оснований заявленных требований и возражений, по отстаиванию своей позиции.  Действие этого принципа состоит в том, что весь процесс идет в виде спора между сторонами, т.е. судебное заседание проходит в состязательной форме. 

                 Условием реализации принципа состязательности является процессуальное равноправие сторон.

                 Согласно принципу состязательности стороны имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы, заявлять ходатайства и пользоваться другими правами, обеспечивающими состязание в процессе.  Содержание принципа состязательности изменилось с принятием нового ГПК, т.к. ранее суд был обязан установить по делу истину, независимо от того представлены сторонами доказательства или нет. Он сам занимался сбором доказательств. В настоящее время роль сторон и суда по принципу состязательности изменилась.

Согласно ст. 56 ГПК РФ каждая  сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено Федеральным законом, т.е. бремя доказывания возлагается на сторон и других лиц, участвующих в деле.

                 Но говорить о «чистой» состязательности в гражданском процессе еще нельзя, т.к. суд не остается безучастным арбитром при рассмотрении дела. Роль суда по принципу состязательности заключается в том, что  суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой из сторон они подлежат доказыванию. Вправе предложить представить дополнительные доказательства и в случае затруднения в их представлении, по ходатайству сторон и других лиц, участвующих в деле оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств (ст. 56 ч. 2, ст. 57 ГПК  РФ).

Принцип процессуального равноправия сторон

 

Процессуальное равноправие сторон - самостоятельный принцип гражданского процессуального права, отличный от принципа равенства всех перед законом и судом, о котором говорилось ранее.

Принцип процессуального равноправия сторон непосредственным образом связан с принципом состязательности. Принцип процессуального равноправия сторон закреплен в ч. 3 ст. 38 ГПК РФ - "Стороны пользуются равными процессуальными правами и несут равные процессуальные обязанности".

Принцип процессуального равноправия сторон означает, что сторонам предоставляются равные возможности для отстаивания своих субъективных прав и законных интересов. Поскольку только процессуально равноправные субъекты могут состязаться между собой.  Например, если истец имеет право на предъявление иска, то ответчик вправе возражать против иска или  предъявить встречный иск; стороны также имеют идентичные права и обязанности в состязательном процессе по представлению доказательств, возможность ознакомления с материалами дела (ст. 35 ГПК РФ) и другие права, также  стороны имеют равные права на заключение мирового соглашения, кроме того соотносимы права истца отказаться от иска, а ответчика – признать иск, каждая сторона вправе иметь представителя  и т.д.

Необходимо учесть, что действие данного принципа распространяется и на других участников процесса. Так, равноправны в процессе третьи лица, свидетели, эксперты. Принцип равноправия сторон действует на всех стадиях процесса и является гарантией принципа состязательности.

 

Принцип устности и письменности судопроизводства

         Разбирательство  гражданских дел в судах происходит в устной форме. Устность судебного разбирательства означает, что каждый из участников процесса дает свои объяснения в устной форме. Хотя суд и другие участники процесса закрепляют свои отношения и совершают процессуальные действия также в письменной форме. Т.е. в гражданском процессе имеет место сочетание устности и письменности. Так, например, заседание ведется в устной форме (ч. 2 ст. 157 ГПК РФ), но наряду с этим в обязательном порядке ведется протокол судебного заседания (ст. 228 ГПК РФ). Протокол ведет секретарь судебного заседания в письменной форме (ч. 1 ст. 230 ГПК РФ). Решение суда выносится в письменной форме (197 ГПК РФ), но после его составления в письменной форме оно оглашается устно в зале судебного заседания (193 ГПКРФ). Стороны и другие лица, участвующие в деле могут заявлять ходатайства и делать заявления как в устной форме, так и в письменной форме. В письменной и устной форме можно поставить вопросы перед экспертом в судебном заседании.

          Исковое заявление подается только в письменной форме (131 ГПК РФ), но в судебном заседании истец в устной форме его поддерживает.  В случае заключения мирового соглашения между сторонами, оно заносится в протокол судебного заседания и подписывается истцом и ответчиком и т.д. Заключение эксперта оформляется также в письменной форме, но в судебном заседании он в устной форме его поддерживает.

 

Принцип непосредственности судебного разбирательства

Согласно ч. 1 ст. 157 ГПК РФ суд (судья) при рассмотрении дела обязан непосредственно исследовать доказательства по делу: заслушать объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, заключения экспертов, консультации и пояснения специалистов, ознакомиться с письменными доказательствами, осмотреть вещественные доказательства, прослушать аудиозаписи и просмотреть видеозаписи.

Как видно, в данной статье содержание принципа непосредственности раскрывается путем указания на обязанность суда непосредственно исследовать доказательства. Но содержание настоящего принципа только этим не исчерпывается. Принцип непосредственности судебного разбирательства выражается в следующих положениях:

1) исследовать доказательства должен непосредственно суд, рассматривающий дело и выносящий судебное решение;

2) суд должен непосредственно исследовать доказательства, т.е. лично заслушать объяснения сторон, показания свидетелей, осмотреть вещественные доказательства, прослушать аудиозаписи и др.;

3) суд должен исследовать доказательства непосредственно в судебном заседании.

Требование непосредственности судебного разбирательства как принципа процесса имеет целью создание условий для полного, всестороннего и объективного исследования доказательств, формирования внутреннего убеждения суда относительно достоверности, достаточности доказательств, их взаимной связи, способности подтвердить или опровергнуть требования и возражения сторон.

Не противоречит принципу непосредственности проведение судебного заседания посредством видеоконференцсвязи, поскольку это позволяет суду, рассматривающему дело, в режиме реального времени лично заслушать объяснения сторон и третьих лиц, допросить свидетелей, экспертов, получить консультации и пояснения специалистов (ст. 155.1 ГПК РФ).

В практике разрешения гражданских дел могут возникать ситуации, когда непосредственное исследование доказательств судом, рассматривающим дело, становится невозможным или затруднительным. Например, когда доказательство по объективным причинам нельзя представить в суд, рассматривающий дело, для исследования непосредственно в судебном заседании. Закон учитывает это, предусматривая некоторые исключения из принципа непосредственности судебного разбирательства. Эти исключения относятся к случаям получения доказательственного материала посредством судебного поручения (ст. ст. 62, 63 ГПК РФ) и обеспечения доказательств (ст. ст. 64 - 66 ГПК РФ).

С непосредственностью исследования доказательств по делу связано и требование закона о разбирательстве дела при неизменном составе судей, иными словами, члены суда, которые приступили к рассмотрению дела, должны его завершить. В случае замены одного из них рассмотрение дела начинается сначала.

 

Принцип непрерывности судебного разбирательства

 

Исходя из предписаний ч. 3 ст. 157 ГПК РФ и других взаимосвязанных предписаний закона (ст. ст. 169, 199 ГПК РФ) принцип непрерывности судебного разбирательства выражается в следующих положениях:

1) судебное заседание по каждому делу происходит непрерывно;

2) в судебном заседании может быть объявлен перерыв для отдыха;

3) во время перерыва суд не вправе рассматривать другие гражданские, уголовные и административные дела;

4) решение суда принимается немедленно после разбирательства дела.

Перерыв - это приостановление судебного заседания на время, назначенное для отдыха.

Следует подчеркнуть, что закон допускает возможность перерыва в судебном заседании именно для отдыха суда, а также участников процесса. В ч. 3 ст. 157 ГПК РФ используется словосочетание "время, назначенное для отдыха". Для отдыха предназначено время в выходные и праздничные дни, установленные соответствующими нормативными правовыми актами; время по окончании рабочего дня. Суд может назначить время для кратковременного отдыха в течение рабочего дня. Из содержания закона прямо следует, что объявление перерыва в судебном заседании в других целях, кроме отдыха (например, для собирания недостающих доказательств и др.), не разрешается.

После окончания перерыва слушание дела продолжается с того момента, с которого был объявлен перерыв.

Однако понятно, что, помимо необходимости отдыха, могут существовать причины, по которым непрерывное рассмотрение дела в судебном заседании не представляется возможным. К числу таких причин относятся, например, неявка кого-либо из участников процесса в суд, необходимость истребования или представления дополнительных доказательств и т.д. Для этих и иных случаев суд предусматривает возможность отложения разбирательства дела (ст. 169 ГПК РФ).

Отложение разбирательства дела - это перенос судебного заседания на определенный судом срок для совершения необходимых процессуальных действий.

Разбирательство дела после его отложения начинается сначала.