СУДЕБНЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА
Вопросы
1. Понятие судебного доказывания и доказательств.
2. Предмет доказывания.
3. Распределение обязанностей по доказыванию.
4. Относимость и допустимость доказательств.
5. Средства доказывания в гражданском судопроизводстве.
6. Исследование и оценка доказательств.
7. Обеспечение доказательств.
8. Судебные поручения.
Нормативные источники
ГПК РФ.
ГК РФ.
Семейный кодекс РФ.
Трудовой кодекс РФ.
Основы законодательства РФ о нотариате от 14 февраля 1994 г. (с изменениями и дополнениями от 1 июля 2005 г.).
Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» от 31 мая 2001 г. (с изм. от 30 декабря 2001 г.).
Конвенция о получении за границей доказательств по гражданским или торговым делам (Гаага, 18 марта 1970 г.).
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. № 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при установлении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов».
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей».
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 г. № 23 «О судебном решении».
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц».
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. № 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей».
Методические рекомендации
Изучение темы целесообразно начать с повторения вопросов, относящихся к принципам законности и состязательности в гражданском процессе. В современном гражданском процессуальном законодательстве значительно усилены состязательные начала судопроизводства. Стороны имеют широкие возможности по доказыванию своих требований и возражений, опровержению доказательств и доводов процессуального
противника. В первую очередь от инициативы и активности сторон зависит результативность отстаивания своих прав и интересов в суде.
Вместе с тем нельзя недооценивать роль суда в процессе доказывания. Именно суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, предлагает сторонам представить дополнительные доказательства, оказывает последним содействие в их получении, а в ряде случаев, предусмотренных законом, истребует доказательства по собственной инициативе и т.д.
В процессуальной литературе нет единства мнений по наиболее существенным вопросам, касающимся доказательств и доказывания. При подготовке к занятиям необходимо ознакомиться с различными позициями ученых, которые анализируются в учебниках и иной, предлагаемой преподавателем литературе.
Рассмотрение настоящей темы предполагает изучение и уяснения многих вопросов, первые из которых — цель и предмет доказывания.
Судебное доказательство имеет свое содержание и процессуальную форму. Именно наличие процессуальной формы отличает судебные доказательства от иных, используемых в любой области человеческой деятельности.
Доказательство должно удовлетворять требованиям относимости, допустимости, достоверности. Каждое из этих понятий — объект для внимательного изучения.
Обратите внимание на перечень средств доказывания, содержащихся в ч. 2 ст. 55 ГПК. Данный перечень имеет исчерпывающий характер. ГПК РФ впервые в истории гражданского процессуального законодательства предусмотрел возможность использования такого средства доказывания как аудио- видеозаписи.
Каждое доказательство имеет свои отличительные особенности, определяющие специфику их привлечения в процесс, исследования и оценки.
Необходимо иметь отчетливое представление о правилах распределения обязанностей по доказыванию, процессуальном порядке представления, истребования, исследования и оценки доказательств, правах и обязанностях субъектов, участвующих в судопроизводстве.
Предлагаемые в данном практикуме правовые ситуации будет разрешить затруднительно, если иметь лишь общие представления о перечисленных выше вопросах. Следует обратиться к нормативным источникам, судебной практике, учебнику по гражданскому процессу и дополнительной литературе, это поможет правильно разобраться в данных задачах.
Правовые ситуации
№ 1
Зайцев И.С. предъявил иск к своей бывшей жене Зайцевой Т.П. о передаче ему на воспитание их несовершеннолетнего сына Сергея. Истец в качестве доказательств представил письменные свидетельства соседей по дому, в которых содержались сведения, подтверждающие факты отрицательного воздействия на сына его матери.
Судья, заслушав объяснения сторон, ознакомившись с письменными показаниями соседей, удовлетворил исковые требования Зайцева.
Дайте определение судебных доказательств. Могут ли письменные показания свидетелей рассматриваться в качестве доказательств по делу? Все ли необходимые доказательства были использованы судьей при рассмотрении этого дела?
№ 2
Исаева К.Р. обратилась в суд с иском к Оськину Л.Б. об установлении отцовства в отношении сына Игоря. При подготовке дела к судебному разбирательству судья разъяснил истице, что значение для дела имеют следующие обстоятельства: а) совместное проживание и ведение общего хозяйства с ответчиком до рождения ребенка; б) совместное воспитание либо содержание ими ребенка; в) признание ответчиком отцовства, и предложил представить имеющиеся у нее доказательства в подтверждение указанных фактов.
Что понимается под предметом доказывания? Как и кем определяется предмет доказывания по делу? Дайте оценку действиям судьи.
№3
Григорьев А.П. обратился в суд с иском к директору предприятия «Океан» Генкину Т.С., требуя опровержения распространенных ответчиком сведений, порочащих его честь, достоинство и деловую репутацию. В заявлении истец указал, что на общем собрании сотрудников предприятия директор обвинил его в совершении нечестного поступка и недобросовестности при осуществлении служебной деятельности.
Судья предложил истцу представить имеющиеся у него доказательства, подтверждающие факт распространения ответчиком сведений, порочащих характер этих сведений, а также несоответствия этих сведений действительности.
Разъясните содержание общего и специальных правил распределения обязанностей по доказыванию? Как распределяются обязанности по доказыванию в данном деле?
№ 4
Городская администрация г. Северокамска обратилась в суд с иском о выселении
Шубина Т.П. из занимаемого им жилого помещения по договору социального найма. В обоснование своего требования истец указал, что ответчик систематически нарушает права и законные интересы соседей. В качестве свидетелей он просил вызвать соседей по квартире Зуеву С.С., Демина К.Д. и Демину С.В., которые могут подтвердить, что ответчик постоянно оскорбляет их, нецензурно бранится, угрожает физической расправой, регулярно приводит в квартиру своих знакомых, распивает с ними спиртные напитки, устраивая шумные «сцены». Также было заявлено ходатайство о вызове в суд участкового уполномоченного Кукина И.М., к которому соседи неоднократно обращались с жалобами на поведение ответчика.
Кроме того, к исковому заявлению прилагались копия решения суда о выселении Шубина из занимаемого им ранее жилого помещения за систематическое нарушение прав и законных интересов соседей и копия постановления о наложении административного штрафа за мелкое хулиганство, совершенное Шубиным на городском стадионе.
Ответчик, возражая против иска, просил допросить в качестве свидетеля соседа по дому Букина Т.С., который может подтвердить, что предъявление иска инициировано супругами Демиными, которые хотят освободить занимаемое ответчиком жилое помещение и использовать его для личных нужд, а также то, что с этой целью супруги вступили в сговор с другой соседкой и участковым уполномоченным.
Кроме того, ответчик представил положительную характеристику со своего места работы, копию приказа директора предприятия об объявлении ему благодарности за активное участие в культурно-массовых мероприятиях, а также выписку из истории болезни, содержащую сведения о том, что он длительное время страдает неврологическим заболеванием и ему противопоказано какое-либо нервное напряжение.
Определите относимость фактов и доказательств по данному делу.
№ 5
Стеблина С.А. обратилась в суд с заявлением о признании ее супруга Стеблина П.С. недееспособным вследствие его психического расстройства. Для подтверждения обстоятельств, свидетельствующих о том, что Стеблин не может понимать значения своих действий и руководить ими, заявительница ходатайствовала о вызове в суд врача психоневрологического учреждения, в течение нескольких лет лечившего пациента, а также соседей по дому, которые могут подтвердить, что у ее супруга имеются очевидные отклонения от общепринятых норм поведения. Кроме того, заявительница представила в суд заключение эксперта, составленное по результатам проведенной в отношении Стеблина П.С. судебно-психиатрической экспертизы в связи с ранее рассмотренным
делом о признании недействительной совершенной им сделки, содержащее сведения о том, что последний в момент ее заключения находился в состоянии психического расстройства.
Исследовав материалы дела и основываясь на имеющихся доказательствах, судья вынес решение о признании Стеблина П.С. недееспособным.
Разъясните правило допустимости доказательств. Правильно ли применена судьей норма о допустимости доказательств в данном деле?
№ 6
Звягин Т.К. предъявил иск к Бурову В.Д. о возврате денежных средств. В исковом заявлении он указал, что передал ответчику в долг деньги, но в установленный срок Буров их не возвратил. Истец указал, что, поскольку ответчик является супругом его родной сестры, то, исходя из этических соображений, он не потребовал от ответчика расписки в получении денег, однако при их передаче присутствовали Звягина Н.Н. и Звягина И.Т., которые могут подтвердить этот факт.
Ответчик представил возражения против иска, пояснив, что признает получение от истца денег, но в меньшей сумме, нежели утверждает истец. Он также указал, что часть их уже возвратил истцу, а срок возврата оставшейся суммы долга к моменту обращения Звягина Т.К. в суд еще не истек, поскольку денежные средства передавались сроком не на шесть месяцев, как заявляет истец, а на один год.
Ответчик ходатайствовал о вызове в суд в качестве свидетеля своей супруги Буровой С.К., которая может указать размер денежной суммы переданной ему истцом, срок возврата долга, а также подтвердить то, что часть денег уже возвращена истцу.
Истец, отрицая получение денег от ответчика, просил вызвать в суд свидетеля Лукина Т.П., присутствовавшего при его встрече с Буровым, когда он якобы возвратил часть долга.
Проанализируйте данную правовую ситуацию с точки зрения допустимости доказательств при установлении фактов, имеющих значение для дела.
Все очень понятно и интресно !!Спасибо ❤️
ОтветитьУдалить