пятница, 28 февраля 2025 г.

 

 Тема 1. Общие начала гражданского процессуального права


1. Формы защиты гражданских прав.

2. Понятие и предмет гражданского процессуального права.

3. Система гражданского процессуального права.

4. Источники гражданского процессуального права.

5. Понятие гражданского судопроизводства (процесса), его виды и стадии.

6. Понятие, значение и классификация принципов гражданского процессуального права



№ 1

В районном суде под председательством судьи Федорова Г.К. слушалось гражданское дело по иску водителя Ферукшина М.А. о восстановлении на работе.

В судебном заседании истец Ферукшин М.А. заявил ходатайство об отложении дела и переводе ему с русского на татарский язык докладных записок начальника колонны, явившихся основанием для издания приказа об увольнении. Ферукшин М.А. пояснил, что проживает в селе, в котором большинство жителей составляет татарское население. Он лучше понимает содержание документов на татарском языке, чем на русском. Представитель ответчика возразил против удовлетворения ходатайства, полагая, что его удовлетворение только помешает правильному разрешению дела, поскольку все работники предприятия общаются на русском языке.

Суд удалился для обсуждения ходатайства.

Какое определение вынесли бы вы, являясь судьей?

№ 5

Ярцевский районный суд Смоленской области по исковому заявлению Кочина П.С. вынес решение о расторжении брака с Кочиной М.И. Никаких других требований не было заявлено в данном гражданском деле.

Спустя два месяца после вынесения решения о расторжении брака в суд обратилась Кочина М.И. с иском о взыскании алиментов с ответчика Кочина П.С. на двоих детей, поскольку Кочин П.С. нарушил обещание добровольно их содержать. Кочин П.С. возражал против рассмотрения дела о взыскании алиментов в суде на том основании, что между ним и бывшей супругой было заключено письменное соглашение о передаче спора в третейский суд.

Выслушав стороны, ознакомившись с письменным соглашением сторон, судья отказал в принятии заявления о взыскании алиментов.

Оцените действия сторон и судьи с точки зрения принципов гражданского процессуального права.

№ 2

В районном суде слушалось дело по иску Потапова П.С. к Петелину С.С. о взыскании 60 тыс. руб. — ущерба, связанного с повреждением автомашины «Волга», причиненного автомобильной аварией.

Ответчик Петелин С.С. иска не признал, утверждая, что не виновен в аварии. Во время произошедшего случая дорога была покрыта льдом, и столкновение автомашин произошло в связи с непреодолимой силой.

Истец Потапов П.С. заявил ходатайство об отложении гражданского дела и об истребовании материалов уголовного дела, которое в свое время было возбуждено, но прекращено.

Судья Бубнов С.П. вынес определение об отложении дела на другую дату и время, но в истребовании уголовного дела отказал, указав в определении, что в соответствии с принципом состязательности каждая сторона должна доказать факты, на которые ссылается. В связи с этим истец должен представить материалы из уголовного дела.

Расскажите о принципе состязательности и его содержании. Как правильно поступать сторонам и судье в изложенной ситуации?

 Задача 3 Ежов обратился в суд с иском к Ежовой, Магазинниковой и Комитету по управлению жилищным фондом г. Воронежа о признании недействительными перепланировки, изменения договора найма жилого помещения и обмена жилыми помещениями. Решением Левобережного районного суда г. Воронежа 10.10.2002 иск удовлетворен. Магазинникова вместе с семьей переселена в ранее занимаемое жилое помещение.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Воронежского областного суда решение отменено и дело направлено на новое судебное рассмотрение.

Отменяя решение суда первой инстанции, судебная коллегия указала, что перепланировка комнат была произведена в 1992 г., требования о признании ее недействительной заявлены по истечении срока исковой давности, а потому суд должен был на основании ст. 56 ГПК поставить на обсуждение вопрос о пропуске срока исковой давности.

Оцените правомерность доводов суда кассационной инстанции.

Проанализируйте ситуацию с точки зрения принципов гражданского процессуального права.

№ 4

Граждане Рашитова Р.С. и Терехина П.В. проживали в г. Уральске Республики Казахстан. В июне 2004 г. между ними был заключен договор займа денег, по которому Рашитова Р.С. передала в долг Терехиной П.В. 200 тыс. тенге (денежная единица Казахстана) сроком на один год, т.е. до 20 июня 2005 г. В течение 2005 г. и кредитор Рашитова Р.С., и должник Терехина П.В. переехали на постоянное место жительства в г. Балашов Саратовской области. В связи с тем, что Терехина П.В. не возвратила долг, Рашитова Р.С. в октябре 2005 г. предъявила иск в Балашовском районном суде о взыскании долга.

Районный суд рассмотрел это дело, применил нормы ГК Республики Казахстан и руководствовался при рассмотрении и разрешении спора нормами ГПК Республики Казахстан, поскольку правоотношения между сторонами возникли на территории данного государства.

Как применяются нормы гражданского процессуального права в пространстве и во времени? Дайте сравнение правил применения норм материального и процессуального права в пространстве. Правильно ли поступил суд?